Es una extensión de tierra de 500 m2 o más, dedicada total o
parcialmente a la producción agropecuaria, considerada como una unidad
económica. Superficies menores a 500 m2 que mantengan características de las UPA descritas, pero que hayan vendido
un producto, durante el periodo de referencia.
En conclusión, la Unidades Productivas Agropecuarias son aquellos terrenos destinados a la producción variada de alimentos (cultivos o criaderos) para el mejorar la calidad de vida de las familias y para la comercialización de esos productos.
En conclusión, la Unidades Productivas Agropecuarias son aquellos terrenos destinados a la producción variada de alimentos (cultivos o criaderos) para el mejorar la calidad de vida de las familias y para la comercialización de esos productos.
Ejemplo:
- Los cultivos de las fincas
- Los criaderos de las granjas
- La huerta es una unidad productiva familiar
Características:
a. Mantiene el
cultivo de granos básicos para asegurar la alimentación básica de la familia.
b. Tiene como base
la diversificación de cultivos.
c. Incorpora la
crianza de especies menores. Incluye el cultivo de plantas frutales de mediano
y largo plazo.
Objetivos de la Unidad
Productiva:
a. Asegurar una
alimentación balanceada de la familia rural.
b. Mejorar dieta
alimenticia de la familia rural a lo largo de todo el año.
c. Mejorar
aprovechamiento de la mano de obra familiar.
d. Obtener
ingresos durante todo el año.
e. Aprovechar al
máximo pequeñas áreas de cultivo.
Composición de las
unidades productivas (UPA):
Área de hortalizas
En esta área se cultivan hortalizas que permitan mejorar las
condiciones alimentarias de la familia rural durante todo el año y comprende el
cultivo de especies de alto valor nutritivo, de fácil cultivo y que los
excedentes puedan comercializarse fácilmente en la comunidad, como: yuca,
repollo, coliflor, rábano, zanahoria, remolacha, lechuga, etc.
Área de granos
básicos
Tomando en cuenta que el maíz, arveja y frijol es la base de
la dieta alimenticia de la familia rural y que el 82% de los productores(as) se
dedican al cultivo de granos básicos, se hace necesario que el pequeño
productor conserve un área importante de su parcela al cultivo de maíz,
arveja y frijol, asegurando el sustento
básico de su familia.
Área de frutales
Los árboles frutales son muy especiales porque, desde el
punto de vista de la alimentación y a diferencia de los vegetales, producen por
muchos años. Las frutas son fuente de vitaminas y minerales, algunas pueden
también contener grasas, aceites y proteínas. Las frutas son un buen refrigerio
para los niños como el mango, la mandarina, la guayaba, el durazno, la pera,
etc. Una selección de diferentes árboles frutales producirá frutas a lo largo de todo
el año.
Área de plantas
aromáticas
Las plantas aromáticas representan una alternativa
importante para mejorar la salud y para la generación de ingresos para el
productor(a), ya que en pequeños espacios puede sembrarse especies como
orégano, toronjil, hierbabuena, apio, hinojo, limonaria, etc.
Área pecuaria
Con el objetivo de obtener alimentos e ingresos durante todo
el año, la unidad productiva familiar comprende la crianza de animales como: cabras,
conejos, gallinas detrás del patio para obtener huevos, leche y carne.
No hay comentarios:
Publicar un comentario